Pengaruh Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi: Literature Riview - Galih Putri Itsnaini; Abi Muhlisin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi adalah kondisi di mana tekanan darah sistolik mencapai ≥140 mmHg dan diastolik ≥90 mmHg. Jika tidak ditangani, hipertensi dapat meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular. Salah satu terapi non-farmakologis yang dapat membantu menurunkan tekanan darah adalah rendam kaki air hangat. Terapi ini dapat memperlancar sirkulasi darah, merelaksasi pembuluh darah, dan mengurangi ketegangan otot, sehingga membantu menurunkan tekanan darah. Literature review ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas terapi rendam kaki air hangat terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi berdasarkan studi yang telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah 10 jurnal nasional yang dipublikasikan dalam kurun waktu 2020-2025. Analisis terhadap 10 artikel menunjukkan bahwa intervensi rendam kaki air hangat memberikan dampak positif dan signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Terapi ini mampu menstabilkan tekanan darah dengan meningkatkan sirkulasi dan memperbaiki fungsi vaskular. Terapi rendam kaki air hangat terbukti berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu terapi pendukung dalam pengelolaan hipertensi.