Hubungan Dignity dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker di RSU Royal Prima Medan Tahun 2024 - Mhd. Farhans Hermansyah; Nadia Enjelika Puspita; Dewi Rahanum; Desi Haryanti Zendrato; Gusmina Mendrofa; Chrismis Novalinda Ginting (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit tidak menular yang dikenal sebagai kanker dapat menyebabkan gangguan psikologis pada orang yang menderitanya. Penyakit ini ditandai dengan pertumbuhan sel atau jaringan yang tidak terkendali, yang dapat mengganggu metabolisme tubuh dan menyebar ke jaringan lain. Meskipun kanker bukan penyakit menular, faktor genetik merupakan salah satu penyebab utama seseorang menderita penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dignity dengan kualitas hidup pasien kanker yang menjalani kemoterapi di RSU Royal Prima Medan. Studi ini dirancang sebagai penelitian non-eksperimen yang menggunakan pendekatan korelasional dan metode cross-sectional. Studi ini menyelidiki bagaimana dignity dan kualitas hidup pasien kanker yang menjalani kemoterapi berkorelasi satu sama lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kualitas hidup yang baik (90,0%) dan dignity yang tinggi (86,7%). Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa p-value 0,000 <0,05. Oleh karena itu, Ho ditolak dan Ha diterima, menunjukkan hubungan antara dignity dan kualitas hidup pasien kanker. Kata Kunci: Kanker, Harga Diri, Kualitas Hidup