Efektivitas Pijat Oksitosin dan Kompres Air Hangat Terhadap Jumlah Pengeluaran Asi Pada Ibu Post Partum di Puskesmas Alianyang - Melly Nirma Syahriani; Ismaulidia Nurvembrianti; Indriyani Makmun; Sumarni Sumarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ASI merupakan asupan nutrisi utama bagi bayi, diberikan untuk usia 0-6 bulan dan dilanjutkan makanan pendamping ASI hingga usia 2 tahun. Produksi ASI tidak adekuat pada masa post partum merupakan masalah yang sering dialami. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI dengan pijat oksitosin dan kompres air hangat. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan efektivitas pijat oksitosin dan kompres air hangat terhadap jumlah peningkatan produksi ASI. Desain penelitian ini pra eksperiment desain two group pretest post test. Populasi penelitian semua ibu post partum di Puskesmas Alianyang, berjumlah 30 responden dengan tehnik purposive sampling. Alat ukur dengan lembar observasi, pompa ASI. Analisa data menggunakan uji paired-t-test. Hasil penelitian menunjukkan selisih kenaikan jumlah produksi ASI pada kelompok pijat oksitosin sebanyak 31 cc/ml dan kelompok kompres air hangat sebanyak 23 cc/ml. Pada kelompok pijat oksitosin dan kelompok kompres air hangat telah didapatkan nilai p-value 0,00 < 0,05. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pijat oksitosin lebih efektif dibandingkan dengan kompres air hangat untuk meningkatkan produksi ASI. Diharapkan ibu post partum dapat belajar pijat oksitosin maupun kompres air hangat untuk meningkatkan produksi ASI.