Penerapan Decubitus Mattress dan Virgin Coconut Oil Terhadap Pencegahan Pressure Ulcers Pada Pasien Bed Rest di Ruang Intensive Care Unit - Choirida Ailani; Sri Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Terapi yang dilakukan untuk mencegah dan mengatasi luka tekan dengan pemberian decubitus mattress terapi kombinasi antara virgin coconut oil. Virgin Coconut Oil (VCO) yang bermanfaat untuk mencegah terjadinya luka tekan dikarenakan Virgin Coconut Oil sendiri merupakan minyak kelapa yang dihasilkan dari pengolahan daging buah kelapa tanpa melakukan pemanasan atau dengan pemanasan suhu rendah sehingga menghasilkan minyak dengan warna yang jernih, tidak berbau dan terbebas dari radikal bebas akibat pemanasan. Metode penelitian menggunakan metode case resport dengan pre-test dan post-test, sampel pada penelitian ini yaitu pasien bed rest sebanyak 4 orang di ruang ICU. Instrument pada studi kasus ini yaitu skala braden, alat dan bahan yang digunakan pada penelitian case report yaitu decubitus mattress dan virgin coconut oil (VCO) yang dilakukan selama 3 hari dengan frekuensi 2 kali sehari pada pagi hari setelah tindakan oral hygine dan pada siang hari sebelum akhir shift. Penelitian ini dimulai pada tanggal 14 Januari 2025 sampai 16 Januari 2024 di ruang ICU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan penerapan decubitus mattress dan virgin coconut oil (VCO) selama 3 hari mengalami peningkatan kesehatan kulit dengan kategori risiko ringan (18-15) yaitu sebanyak 2 pasien Tn.S dengan skor 15 dan Ny. S dengan skor 17 dan 2 pasien dengan kategori resiko sedang (9-6) yaitu Tn.A dengan skor 14 dan Tn.W dengan skor 14. Kesimpulan terdapat penggunaan minyak kelapa murni, bersama dengan kasur dekubitus, secara signifikan meningkatkan kesehatan kulit dan mengurangi risiko luka dekubitus pada pasien yang terbaring di tempat tidur. Terapi yang dilakukan untuk mencegah dan mengatasi luka tekan dengan pemberian decubitus mattress terapi kombinasi antara virgin coconut oil. Virgin Coconut Oil (VCO) yang bermanfaat untuk mencegah terjadinya luka tekan dikarenakan Virgin Coconut Oil sendiri merupakan minyak kelapa yang dihasilkan dari pengolahan daging buah kelapa tanpa melakukan pemanasan atau dengan pemanasan suhu rendah sehingga menghasilkan minyak dengan warna yang jernih, tidak berbau dan terbebas dari radikal bebas akibat pemanasan. Metode penelitian menggunakan metode case resport dengan pre-test dan post-test, sampel pada penelitian ini yaitu pasien bed rest sebanyak 4 orang di ruang ICU. Instrument pada studi kasus ini yaitu skala braden, alat dan bahan yang digunakan pada penelitian case report yaitu decubitus mattress dan virgin coconut oil (VCO) yang dilakukan selama 3 hari dengan frekuensi 2 kali sehari pada pagi hari setelah tindakan oral hygine dan pada siang hari sebelum akhir shift. Penelitian ini dimulai pada tanggal 14 Januari 2025 sampai 16 Januari 2024 di ruang ICU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan penerapan decubitus mattress dan virgin coconut oil (VCO) selama 3 hari mengalami peningkatan kesehatan kulit dengan kategori risiko ringan (18-15) yaitu sebanyak 2 pasien Tn.S dengan skor 15 dan Ny. S dengan skor 17 dan 2 pasien dengan kategori resiko sedang (9-6) yaitu Tn.A dengan skor 14 dan Tn.W dengan skor 14. Kesimpulan terdapat penggunaan minyak kelapa murni, bersama dengan kasur dekubitus, secara signifikan meningkatkan kesehatan kulit dan mengurangi risiko luka dekubitus pada pasien yang terbaring di tempat tidur.