Penerapan Terapi Murottal Surah Ar-Rahman Terhadap Status Hemodinamik Non Invasive Pada Pasien di Intensive Care Unit - Siti Nur Alfiyatin Nasichah; Sri Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Intensive Care Unit (ICU) merupakan unit perawatan yang digunakan untuk merawat pasien dengan penyakit kritis dan memerlukan pemantauan berkelanjutan. Pemantauan yang dilakukan di ICU salah satunya dengan melakukan pemantauan status hemodinamik pada pasien kritis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penerapan murottal surah ar-rahman terhadap status hemodinamik non invasive pada pasien di intensive care unit. Penelitian ini menggunakan metode case report dengan pre test dan post test. Sampel penelitian sebanyak 3 pasien yang dirawat di ruang ICU dengan agama Islam . Instrument penelitian menggunakan audio surah ar-rahman dan bideside monitor untuk memantau tanda-tanda vital dan dicatat dilembar observasi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14 Januari 2025 sampai 16 Januari 2025. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbaikan pada tekanan darah, nadi, respirasi dan saturasi oksigen. Kesimpulan terdapat pengaruh terapi murottal surah ar-rahman terhadap status hemodinamik non invasive pada pasien di Intensive Care Unit. Kata Kunci: Intensive Care Unit, Status Hemodinamik Non-Invasive, Terapi Murottal Surah Ar-rahman.