Literatur Review: Strategi Manajemen Keperawatan yang Efektif Untuk Mengatasi Hipertensi Post Partum Dengan Pendekatan Holistik dan Kolaborasi - Lilik Subagiyo Utomo; Faizah Betty Rahayuningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi post partum merupakan komplikasi serius yang dapat mengancam keselamatan ibu setelah melahirkan, sering kali terkait dengan kondisi seperti preeklampsia atau eklampsia yang terjadi selama kehamilan. Kondisi ini tidak hanya menyebabkan gejala yang mengganggu, tetapi juga meningkatkan risiko komplikasi berat jika tidak ditangani secara tepat. Manajemen keperawatan yang efektif sangat penting untuk mencegah morbiditas dan mortalitas pada ibu post partum. Literatur review ini menganalisis strategi manajemen keperawatan hipertensi post partum berdasarkan studi-studi terbaru (2019-2024) sebanyak 9 artikel yang diperoleh dari database terpercaya seperti PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemantauan tekanan darah secara berkala, terutama dalam 24-48 jam pertama setelah persalinan, dapat mendeteksi peningkatan tekanan darah secara dini dan mencegah komplikasi serius. Dukungan psikososial, termasuk konseling dan teknik relaksasi, berperan penting dalam mengurangi stres dan kecemasan pada pasien, sementara kolaborasi interdisipliner antara perawat, dokter, dan ahli gizi dapat meningkatkan koordinasi perawatan dan hasil klinis. Dengan menerapkan strategi yang komprehensif, perawat dapat memberikan perawatan yang optimal dan mendukung pemulihan pasien secara menyeluruh.