Pengaruh Jumlah dan Jenis Tugas, Tekanan Kerja, Keseimbangan Kerja dan Kehidupan Pribadi Terhadap Mutu SDM di Rumah Sakit Ibu dan Anak ‘Aisyiyah Samarinda 2025 - Ramla Ramla; Erwin Purwaningsih; Dewi Mardahlia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Sumber Daya Manusia adalah pondasi utama bagi kemajuan organisasi, institusi, dan negara. yang berkualitas tinggi menjadi kunci dalam mendorong daya saing, meningkatkan produktivitas, serta melahirkan inovasi di berbagai bidang. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh mutu sumber daya manusia di Rumah Sakit Ibu dan anak Aisyiyah Samarinda pada tahun 2025 guna memperoleh pemahaman mendalam mengenai kondisi kerja karyawan. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Rumah Sakit Ibu dan anak Aisyiyah Samarinda berjumlah 120 orang sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik analisis data dilakukan dengan uji Kendall’s Tau menggunakan komputerisasi untuk mengetahui hubungan antara mutu SDM dan jumlah jenis tugas, tekanan kerja, keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah dan jenis tugas, tekanan kerja, keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap mutu SDM, nilai rata-rata sebesar 18257 dengan standar deviasi sebesar 1.0333. dan Nilai uji normalitas menunjukkan angka 0.000, yang berarti data ini tidak terdistribusi normal. Sementara itu, nilai P yang diperoleh adalah 0.853, yang menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan diantara variabel variabel yang ada. Kesimpulan Tingginya Jumlah dan jenis tugas, Tekanan Kerja, Keseimbangan kerja dan Kehidupan Pribadi tidak berpengaruh signifikan terhadap di Rumah Sakit Ibu dan anak Aisyiyah Samarinda. Tingginya jumlah dan jenis tugas, Tekanan kerja, keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi dapat mengurangi semangat dan motivasi, yang berdampak negatif pada kualitas pekerjaan dan kepuasan.