Model Pencegahan Masalah Kesehatan Mental Pada Mahasiswa Dalam Upaya Mewujudkan Kampus Sehat - Zulian Effendi; Antarini Indriasari; Zikran Zikran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kondisi kesehatan mental mahasiswa di Indonesia saat ini memerlukan perhatian seksama dari para pakar dan pemegang kebijakan. Hal ini disebabkan karena beberapa hasil penelitian menemukan adanya permasalahan yang berhubungan dengan kesehatan mental mahasiswa yang dapat memengaruhi kualitas dan kuantitas mahasiswa untuk melakukan aktivitas akademik. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang model pencegahan masalah kesehatan mental pada mahasiswa dalam upaya menciptakan kampus yang sehat. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian reseach and development. Pada penelitian ini dilakukan dalam 6 tahap, yaitu Consept (konsep), Design (perancangan), Material Collection (pengumpulan materi), Assembly (pembuatan), Testing (pengujian) dan Distribution (distribusi). Penelitian ini menghasilkan model pencegahan masalah kesehatan mental pada mahasiswa berupa produk aplikasi berbasis web yang diberi nama EMPHATY-UNSRI (Electronic Mental & Psychology Health for Your Information Universitas Sriwijaya). Pengembangan model pencegahan masalah kesehatan mental pada mahasiswa yang diberi nama EMPHATY-UNSRI dilakukan dalam 6 tahap yaitu diawali dengan konsep melalui proses identifikasi kebutuhan, dilanjutkan dengan pengumpulan data melalui FGD yang dihadiri praktisi keperawatan jiwa. Setelah itu tahap yang ke dua yaitu mendesain model pencegahan masalah kesehatan mental pada mahasiswa dengan membuat prototipe model pencegahan. Selanjutnya dilakukan tahap ke tiga yaitu pengumpulan materi terkait literasi keperawatan mental pada mahasiswa melalui tinjauan pustaka. Tahap ke empat dilakukan pembuatan model pencegahan masalah kesehatan mental pada mahasiswa berupa produk aplikasi berbasis web. Tahap ke lima dilakukan tahap pengujian aplikasi web EMPHATY-UNSRI melalui evaluasi stakeholder dan ujicoba model pencegahan masalah kesehatan mental pada mahasiswa. Tahap terakhir yaitu pendistribusian meluas melalui website dengan alamat domain www.emphaty-unsri.com.