Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit Pada Inspektorat Kota Bandung - Putri Yudiana, Anastasya (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kualitas audit pada Inspektorat Kota Bandung. Lebih jauhnya penelitian ini didasarkan pada pentingnya audit berkualitas dalam mendukung akuntabilitas dan good governance di sektor publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan diintepretasi dengan metode deskriptif dengan sampel dari penelitian ini adalah seluruh anggota populasi yang menjadi auditor internal di Kantor Inspektorat Kota Bandung, karena jumlah populasi auditor tersebut mencapai 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kompetensi dan motivasi auditor di Inspektorat Kota Bandung memiliki pengaruh positif terhadap kualitas audit, Hasil penelitian dan pengolahan data menegaskan bahwa kompetensi memiliki pengaruh dominan dibandingkan motivasi, mengindikasikan bahwa kemampuan dan keterampilan yang didukung pengalaman auditor adalah faktor utama dalam meningkatkan kualitas audit. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan kompetensi dan motivasi auditor untuk memastikan pelaksanaan audit yang optimal di sektor publik.