Belanja Modal Memoderasi Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah - Nopia Yudiastuti, Luh; Sujana, Edy; Kadek Sinarwati, Ni (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah dengan Belanja Modal sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Moderated Regression Analysis (MRA) dengan software STATA. Populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota yang berada di wilayah Provinsi Bali. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode penentuan sampel nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) menunjukan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Dana Perimbangan (X2) menunjukan pengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Berdasarkan penelitian ini Belanja Modal terbukti secara signifikan memperkuat pengaruh hubungan PAD dan Dana Perimbangan dengan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Jika pertumbuhan ekonomi dalam suatu daerah itu tinggi maka tingkat kemandirian daerah juga tinggi. Investasi yang cermat dalam infrastruktur pelayanan publik juga dapat mendorong peningkatan PAD di masa mendatang.