Pengaruh Pemahaman Peraturan Perpajakan dan Tarif Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan Account Representative (AR) sebagai Variabel Moderasi di KPP Ilir Timur - Tsabita, Putri; Aziatul Pebriani, Reny; Meiriasari, Vhika (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman peraturan perpajakan dan tarif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, dengan Account Representative (AR) sebagai variabel moderasi di KPP Ilir Timur Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi moderasi untuk menguji hubungan antara variabel. Data diperoleh dari 100 responden yang merupakan wajib pajak di wilayah tersebut melalui kuesioner yang mengukur pemahaman peraturan perpajakan, tarif pajak, kepatuhan wajib pajak, serta efektivitas peran AR. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman peraturan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak (? = 0,482; p < 0,05), yang berarti semakin tinggi pemahaman wajib pajak terhadap regulasi perpajakan, semakin tinggi pula tingkat kepatuhannya. Selain itu, tarif pajak juga memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak (? = 0,315; p < 0,05), menunjukkan bahwa tarif yang adil dan transparan dapat meningkatkan kepatuhan. Lebih lanjut, peran AR secara signifikan memperkuat hubungan antara pemahaman peraturan perpajakan dan kepatuhan wajib pajak (? = 0,289; p < 0,05), serta hubungan antara tarif pajak dan kepatuhan wajib pajak (? = 0,267; p < 0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa keberadaan AR sebagai penghubung antara wajib pajak dan otoritas perpajakan mampu meningkatkan kepatuhan dengan memberikan edukasi dan asistensi yang lebih baik. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan literasi perpajakan serta optimalisasi peran AR dalam mendukung sistem perpajakan yang lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, rekomendasi dari penelitian ini adalah memperkuat program sosialisasi perpajakan dan meningkatkan kualitas pelayanan Account Representative untuk meningkatkan kepatuhan pajak di Indonesia.