Pengaruh Financial Knowledge, Financial Behavior dan Financial Attitude Terhadap Keputusan Investasi Pembelian Rumah Oleh Generasi Z - Pattinaya, Lupi; Ekananda, Mahjus; Mukyanto, Ali (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keputusan investasi pembelian rumah oleh generasi Z dari perspektif financial knowledge, financial behavior, dan sikap financial attitude. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji hubungan antar variabel-variabel tersebut terhadap keputusan investasi pembelian rumah. Populasi penelitian ini adalah generasi Z di Indonesia dengan sampel yang diambil dari kawasan Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi). Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, yaitu responden harus merupakan generasi Z yang berdomisili di Jabodetabek dan memiliki penghasilan yang cukup untuk melakukan investasi pembelian rumah. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 menggunakan teknik sampling (J. Hair & Alamer, 2022). Dalam penelitian ini, anlisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3 dengaìn pendekatan Structural Equation Modelling – Partial Least Square (SEM-PLS). Tahap pertama menyusun dimensi dan indikator untuk mengukur masing-masing variabel yang di teliti. Tahap kedua membuat kuisioner penelitian menggunakan google form dan dilakukan penyebaran kepada responden. Hasil penelitian financial attitude berpengaruh terhadap keputusan investasi pembelian rumah, financial behavior tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi pembelian rumah dan financial knowledge berpengaruh terhadap keputusan investasi pembelian rumah. Penelitian ini penting dilakukan untuk menjadi acuan Gen Z untuk berinvestasi.