Analisis Kriteria Pemilihan Supplier Mie Pada Gerai Mie Baek Ekspress Dengan Metode Analytical Hierarchy Proces (AHP) - Nastiar, Ardiansyah Gym; Widyanesti, Sri; Kharisma, Mita (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kriteria pemilihan supplier mie pada Mie Baek Ekspress denganmenggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Dalam Industri makanan cepat saji, pemilihan supplieryang tepat sangat krusial untuk memastikan kualitas produk, ketepatan waktu pengiriman, dan efisiensi biaya. MetodeAHP dipilih karena kemampuannya dalam menguraikan masalah kompleks menjadi struktur hierarki yang lebihmudah dianalisis. Proses penelitian melibatkan identifikasi kriteria dan sub-kriteria yang relevan, pengumpulan datamelalui kuesioner dan wawancara dengan pihak manajemen, serta analisis data menggunakan perangkat lunak AHP.Kriteria utama yang digunakan dalam pemilihan supplier meliputi harga, kualitas, layanan, ketepatan pengiriman, danketepatan jumlah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria kualitas memiliki bobot tertinggi (38,1%), diikuti olehketepatan jumlah (30,5%), harga (18,8%), layanan (7,5%), dan ketepatan pengiriman (5,2%). Berdasarkan analisis,Supplier A dinilai sebagai supplier terbaik dengan bobot 80,2%, sementara Supplier B memperoleh bobot 19,8%.Penelitian ini memberikan rekomendasi yang objektif dan terukur dalam proses pemilihan supplier mie, sehinggadapat mendukung operasional Mie Baek Ekspress secara optimal. Kontribusi penelitian ini terletak pada penerapanmetode AHP untuk membantu UMKM seperti Mie Baek Ekspress dalam mengambil 1ndustry1 strategis terkaitpemilihan supplier, yang dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha dalam 1ndustry yang sangatkompetitif. Kata Kunci-pemilihan supplier, Analytical Hierarchy Process (AHP), kualitas produk,