Analisis Sentimen Dan Jaringan Sosial Tentang Polusi Udara Jakarta Di Platform Media Sosial X - Aqsha, Muhammad Rivaldi; Trianasari, Nurvita; Sagita, Ardio (eProceedings of Management, 2025)
Polusi Udara Jakarta kembali menjadi perbincangan di tengah masyarakat karena masuknya Jakarta sebagai kota diIndonesia dengan tingkat polusi terburuk di Indonesia. Penyebab peningkatan polusi udara ini adalah karenameningkatnya penggunaan kendaraan bermotor, aktivitas industri dari pabrik-pabrik di sekitar kota Jakarta danpembakaran sampah yang berlebihan oleh masyarakat. Penelitian ini menganalisis sentimen masyarakat terkait polusiudara di Jakarta melalui platform media sosial X. Dengan menggunakan metode Sentiment Analysis, sentimen publikdiklasifikasikan menjadi positif dan negatif. Mayoritas sentimen masyarakat bersifat negatif, yang menunjukkanketidakpuasan terhadap polusi udara di Jakarta. Berdasarkan dengan hasil analisis data yang telah dilakukanmenggunakan Klasifikasi Algoritma menghasilkan sentimen dengan tingkat akurasi Naïve bayes sebesar 74,95 %,KNN sebesar 84,64% dan Decision Tree sebesar 84,77%. Selain itu, Social Network Analysis digunakan untukmemetakan interaksi antar pengguna media sosial, dengan akun Polusi_udara01 berperan sebagai aktor kunci dalampenyebaran informasi. Kata Kunci-polusi udara, Jakarta, sentiment analysis, Naïve Bayes, KNN, decision tree, social network analysis.