Analisis Strategi Bersaing Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Menggunakan Metode Ife, Efe , Swot Dan Qspm (Studi Kasus Pt. Mg Catering) - Setiawan, Agung; Hidayatulloh, Deden Syarif (eProceedings of Management, 2025)
Ketika persaingan terjadi, suatu industri harus menghadapi berbagai peluang dan ancaman yang berasal darilingkungan internal maupun eksternal. Penelitian bertujuan untuk memahami kondisi lingkungan eksternal daninternal, serta menemukan strategi bersaing yang tepat untuk MG Catering dalam menjalankan bisnisnya. Metodepenelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data primerdiperoleh melalui studi literatur, buku, dan jurnal. Pengambilan sampel dilakukan metode purposive sampling,dengan melibatkan tujuh narasumber. Untuk validitas data, digunakan teknik triangulasi sumber. Analisis datamenggunakan matriks IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSPM, dari analisis lingkungan internal dan eksternalperusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor Matriks EFE adalah 3.26 dan skor Matriks IFE adalah3.33, yang menempatkan MG Catering dalam posisi matriks IE pada sel I, yaitu strategi tumbuh danberkembang (growth and build). Dari analisis SWOT, MG Catering memiliki 6 alternatif strategi, terdiri dari 3strategi penetrasi pasar dan 3 strategi pengembangan produk. Strategi prioritas yang dihasilkan dari evaluasimatriks QSPM adalah penetrasi pasar dan pengembangan produk. Rekomendasi strategi untuk MG Cateringdalam menghadapi persaingan adalah dengan mempertahankan kualitas layanan dan harga agar tetap menjadipilihan konsumen. Selain itu, MG Catering dapat membuat video profil perusahaan atau dokumentasi layananuntuk meningkatkan kepercayaan calon konsumen. Selain itu, strategi lain adalah menambah layanan, sepertikatering untuk acara outdoor dan indoor, serta menawarkan berbagai menu pilihan yang sesuai dengankebutuhan konsumen. Kata Kunnci-strategi, IFE, EFE, SWOT dan QSPM