Pengaruh Social Media Marketing terhadap Minat beli dan Brand Loyalty pada NAH Project - Ghiffari, Fauzan Hasyfi Taufik; Martini, Erni (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan zaman yang pesat menjadikan media sosial sangat penting dalam kehidupan di Indonesia. Hal inimendorong para pelaku bisnis untuk menerapkan strategi promosi baru, yaitu Social Media Marketing, gunameningkatkan minat beli dan menciptakan penjualan yang signifikan serta memperkuat loyalitas merek di kalanganpelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Social Media Marketing di NAH Project, yang mencakup minatbeli dan loyalitas merek konsumen, serta menguji dampak Social Media Marketing terhadap minat beli secara simultandan parsial. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan regresi linier berganda, melibatkan96 responden pelanggan NAH Project yang mengikuti akun Instagram mereka. Data primer diperoleh melaluikuesioner tertutup yang disebar lewat Instagram menggunakan Google Docs. Hasil penelitian menunjukkan bahwaSocial Media Marketing di NAH Project, yang mencakup interaksi konsumen di media sosial, pembagian konten,dan akses media sosial, berada dalam kategori baik. Begitu pula, loyalitas merek konsumen NAH Project jugadikategorikan baik. Dari analisis, diketahui bahwa semua variabel independen terkait minat beli dan loyalitas merekmendapat penilaian baik dari responden, dengan persentase mencapai 75% dan 78%. Social Media Marketing dinilaibaik dengan persentase 83%. Terdapat pengaruh simultan antara minat beli dan loyalitas merek terhadap Social MediaMarketing konsumen NAH Project, dengan nilai 10,2%. Secara parsial, kedua variabel independen, yakni minat belidan loyalitas merek, memberikan pengaruh signifikan terhadap Social Media Marketing. Pengaruh Social MediaMarketing terhadap minat beli dan loyalitas merek juga terbukti signifikan, baik secara simultan maupun terpisah. Kata Kunc-brand loyalty ,minat beli, social media marketing,