Analisis Determinan Customer Expectation (Studi Kasus Tattoo Temporary Di Inkrare Studio) - Maulana, Eza Rivaldy; Firmialy, Sita Deliyana (eProceedings of Management, 2025)
Industri jasa menghasilkan produk bernilai tambah yang tidak berwujud seperti hiburan dan relaksasi. Seni tato telahberkembang dari simbol budaya menjadi seni tubuh yang dihargai. Tattoo temporary, yang dapat diaplikasikan dandihapus dengan mudah, memberikan fleksibilitas tanpa komitmen jangka panjang. Penelitian ini memiliki tujuanuntuk mengetahui dan menganalisis Customer Loyalty, Customer Satisfaction, Perceived Value, dan PerceivedQuality terhadap Customer Expectation di Inkrare Studio.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif denganteknik pengumpulan data nonprobability sampling dengan responden sebanyak 157 orang. Teknik analisis datamenggunakan software Micosoft Excel dan SmartPLS. Hasil akan menjelaskan analisis deskriptif dan Partial LeastSquare (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3 dan 4. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasilpenelitian adalah bahwa variabel Customer Loyalty, Customer Satisfaction, dan Perceived Value memainkan peranpenting dalam membentuk harapan pelanggan terhadap penggunaan tato temporary di Inkrare Studio, sementaravariabel Perceived Quality tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Oleh karena itu, manajemen Inkrare Studio dapatfokus pada upaya untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, kepuasan pelanggan, dan persepsi nilai produk untukmemenuhi harapan pelanggan dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Kata Kunci-determinants, industri jasa, temporary tattoo, customer expectations