Pengaruh Leverage, Sales Growth, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2022) - Hakim, Muhammad Rafif Ramadhani; Farida, Ajeng Luthfiyatul (eProceedings of Management, 2025)
Kinerja keuangan perusahaan ialah hasil dari keseluruhan rangkaian kegiatan yang menjadi penentukeberhasilannya. Penelitian ini berupaya melihat pengaruh leverage, sales growth, serta ukuran perusahaan terhadapinerja keuangan perusahaan secara simultan ataupun parsial. Riset ini mempergunakan metode kuantitatif jenis datasekunder dengan mempergunakan aplikasi Eviews versi 12 untuk melakukan uji hipotesis penelitian. Sampel yangdipergunakan di riset ini sejumlah 17 perusahaan atau 85 data observasi dengan mempergunakan purposivesampling di perusahaan transportasi dan logistik yang tercatat di BEI 2018-2022. Riset ini dianalisismempergunakan statistik deskriptif serta regresi data panel. Temuan riset ini memperlihatkan bahwasanya leverage,sales growth, serta ukuran perusahaan ada pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan secara simultan. Selainitu, kinerja keuangan perusahaan dipengaruhi negatif oleh leverage secara parsial. Ini berarti leverage serta kinerjakeuangan perusahaan yang dihasilkan berbanding terbalik. Sedangkan kinerja keuangan perusahaan tidak dipengaruhisales growth serta ukuran perusahaan secara parsial. Kontribusi di riset ini yaitu leverage secara negatif menjadifaktor penentu kinerja keuangan perusahaan di perusahaan sektor transportasi dan logistik. Rekomendasi untukpenelitian berikutnya yakni dapat merubah variabel bebas yang tidak memberi pengaruh terhadap kinerja keuanganperusahaan dengan pengukuran, periode, serta objek penelitian yang berbeda. Saran penelitian ini yakni agarmenaikkan kinerja keuangan perusahaan agar skala perusahaan semakin besar dan kinerja yang dimiliki perusahaansemakin berkualitas. Kata Kunci-kinerja keuangan perusahaan, leverage, sales growth, ukuran perusahaan