Pengaruh Struktur Kepemilikan, Struktur Modal, Dan Kinerja Keuangan Terhadap Pengungkapan Sustainability Report (Studi Kasus Pada Perusahaan Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 – 2022) - Amelia, Atika Dwi; Wardoyo, Dwi Urip (eProceedings of Management, 2025)
Pengungkapan Sustainability report lebih dari sekedar melaporkan kinerja operasional ESG (Environmental, Social,and Governance) tetapi menjadi sumber informasi dari penilaian peluang dan risiko dalam pengambilan keputusanoleh para pihak pemangku kepentingan. Tren tahunan memaparkan perusahaan publik mulai berupaya memenuhikebutuhan pemangku kepentingan dengan menggunakan laporan keberlanjutan sebagai sarana mengomunikasikantanggung jawab perusahaan. Namun, semua bisnis saat ini tidak sepenuhnya terdiri dari perusahaan yang merilislaporan keberlanjutan. Mengetahui bagaimana struktur modal, likuiditas, profitabilitas, kepemilikan asing, dankepemilikan institusional memengaruhi pengungkapan laporan keberlanjutan perusahaan adalah tujuan daripengkajian. Regresi data panel yang diproses dengan perangkat lunak Eviews 12 adalah metodologi pengkajian yangdigunakan dalam pengkajian. Melalui penggunaan teknik sampel riset purposive sampling, yang menghasilkan 44sampel perusahaan, objek pengkajian adalah semua perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di BursaEfek Indonesia pada tahun 2019–2022. Perusahaan-perusahaan merilis laporan keberlanjutan menggunakan indeksGRI Standard 2016. Setelah penyelidikan, temuan memaparkan publikasi laporan keberlanjutan secara bersamaandipengaruhi oleh kepemilikan institusional, kepemilikan asing, struktur modal, profitabilitas, dan likuiditas.Kepemilikan institusional memengaruhi pengungkapan sustainability report secara positif, sampai batas tertentu.Secara sebagian, pengungkapan sustainability report tidak dipengaruhi secara signifikan oleh kepemilikan asing,struktur modal, profitabilitas, atau likuiditas. Kata Kunci-sustainability report, struktur kepemilikan, struktur modal, kinerja keuangan.