Demonstrasi Pembuatan Cemilan Sehat Finger Snack Nugget Tahu Pada Balita di Poskesdes Tibawa - Hiola, Fidyawati Aprianti A.; Zakaria, Fatmah; Melani, Nour Arriza Dwi; Rauf, Efri Leny; Nurdin, St. Surya Indah; Sondakh, Levana; Umar, Siskawati (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Masa balita merupakan periode penting dalam tumbuh kembang anak, di mana asupan nutrisi yang cukup dan seimbang sangat diperlukan. Salah satu tantangan yang sering dihadapi orang tua adalah pemenuhan gizi melalui makanan ringan yang sehat dan menarik bagi balita. Demonstrasi pembuatan cemilan sehat berupa finger snack nugget tahu ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada orang tua dan pengasuh tentang alternatif camilan bergizi, mudah dibuat, serta disukai anak-anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah demonstrasi langsung, di mana peserta diberikan pemaparan mengenai pentingnya pemilihan bahan makanan sehat, teknik pengolahan yang tepat, serta cara penyajian yang menarik. Nugget tahu dipilih karena mengandung protein nabati yang tinggi, mudah dikombinasikan dengan bahan lain seperti sayuran, serta memiliki tekstur yang sesuai untuk balita. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami pentingnya cemilan sehat dan memiliki keterampilan dalam membuat finger snack nugget tahu sendiri di rumah. Selain itu, anak-anak yang mencicipi hasil olahan ini menunjukkan respon positif terhadap rasa dan tekstur nugget tahu. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan orang tua dapat lebih kreatif dalam menyediakan makanan sehat bagi balita guna mendukung pertumbuhan dan perkembangan mereka secara optimal.