Analisis Komprehensif terhadap Tantangan dan Peluang dalam Produksi Video dan Audio Digital Tingkat Lanjut - Melati Kusuma Wardhani, S.I.Kom, M.I.Kom, Melati Kusuma Wardhani, S.I.Kom, M.I.Kom (Akademi Komunikasi SAE Indonesia, 2025)
Perkembangan bidang teknologi digital telah menciptakan tantangan dan peluang baru ke dunia pendidikan dan juga industri kreatif. Maksud dari penelitian yang dilakukan adalah untuk menganalisa masalah-masalah dan kemungkinan-kemungkinan dalam produksi konten dan video digital. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif dengan melakukan wawancara dan survei dengan praktisi di bidang yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulusan memiliki pengetahuan digital, tetapi mereka menghadapi kesenjangan antara pengetahuan teoritis dan keterampilan praktis untuk membuat konten multimedia. Selain itu, untuk membuat konten interaktif, penggunaan teknologi seperti augmented reality (AR) dan kecerdasan buatan (AI) semakin penting. Oleh karena itu, institusi pendidikan harus membuat kurikulum yang menggabungkan teori dan praktik serta meningkatkan kemampuan siswa untuk berkomunikasi dan bekerja sama dalam dunia digital untuk menghadapi tantangan global.