Anilisis SWOT dalam Mengembangkan Strategi Bisnis Wirausaha Pada Rumah Makan Delima Desa Kuala Dua - Deviansyah; Sukma Ayu; Najwa Rani; Ahmad Syaifullah; Abdul Pandi (CV Putra Publisher, 2025)
Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats) sudah menjadi strategi umum dalam pengembangan bisnis khususnya di industri kuliner. Warung Makan Asyik Desa Balunijuk merupakan salah satu usaha di bidang kuliner yang menggunakan analisis SWOT untuk mengembangkan strategi bisnisnya. Sebagai bagian dari penelitian ini, analisis SWOT dilakukan untuk mengetahui posisi Warung Makan Asyik Desa Balunijuk dalam industri kuliner dan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang terkait dengan bisnisnya. Berdasarkan hasil analisis SWOT, Warung Makan Asyik tersebut bisa semakin berkembang, namun diperlukan kombinasi dari analisis SWOT, seperti menerapkan strategi SO, salah satu contohnya mengadakan event-event lokal dengan memanfaatkan tempat duduk yang banyak; strategi WO, salah satu contohnya meningkatkan pengelolaan keuangan dengan menggunakan event lokal sebagai sarana promosi; strategi ST, salah satunya mempertahankan harga terjangkau dan bahan segar untuk menghadapi persaingan; dan strategi WT, seperti meningkatkan inovasi menu untuk tetap kompetitif di tengah persaingan, dan sebagainya.