EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN BINAHONG SEBAGAI ANTIBAKTERI DALAM HAND SANITIZER - Ginting, Ernawaty; Tambunan, Ika Julianti; Dachi, Kanne; Putri, Nurul Maulida; Pratama, Danawan Heru; Gori, Iradat Novtworian; Hasibuan, Munawwaroh (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Hand sanitizer adalah alat yang sangat baik untuk menghilangkan bakteri di tangan yang dapat menyebabkan penyakit seperti Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Dengan mengekstraknya daun binahong yang mengandung zat antibakteri flavanoid dan tanin dapat digunakan untuk membuat semprotan pembersih tangan alami. Kebaruan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun binahong sebagai antibakteri dalam Hand Sanitizer. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas ekstrak daun binahong dalam hand sanitizer sebagai antibakteri dengan menggunakan etanol p.a. Sebagai langkah-langkahnya, dilakukan ekstraksi dan skrining daun binahong, pemilihan formula dasar, formulasi, uji antibakteri, dan evaluasi hand sanitizer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan hand sanitizer daun sirih merah paling disukai formula F3. Hasil uji aktivitas zona hambat menunjukkan bahwa formula F3 memiliki daya hambat paling besar yaitu 18,75 mm terhadap bakteri Escherichia coli. Sebagai perbandingan, formula F1 memiliki daya hambat terbesar yaitu 15,73 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Semua pengujian pada sediaan Hand sanitizer memenuhi persyaratan berdasarkan SNI, yang berarti pengujian antibakteri dapat dikatakan â€œaktifâ€. Kesimpulannya bahwa ekstrak daun binahong efektif sebagai antibakteri dan dapat digunakan pada hand sanitizer.