HIGIENE PERORANGAN, PENGETAHUAN, KANDUNGAN E.COLI PADA AIR BERSIH BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN E.COLI PADA MAKANAN DI KANTIN WILAYAH PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG - Mulyati, Sri; Raharjo, Mursid; Nurjazuli, Nurjazuli (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Bakteri E.coli merupakan salah satu bakteri yang sering mengontaminasi pada makanan. Keberadaan E.coli pada makanan menunjukkan kondisi higiene dan sanitasi yang buruk pada penjamah makanan atau penyedia jasa layanan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan keberadaan E. coli pada makanan di kantin wilayah Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasional dengan desain studi cross sectional. Sampel sebanyak 30 kantin diambil dengan menggunakan metode total sampling yaitu semua kantin yang berada di wilayah Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Sampel makanan dilakukan pemeriksaan dengan metode most probable number (MPN) menunjukkan bahwa dari 30 sampel terdapat 11 sampel (36,7%) yang tidak memenuhi syarat. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis yang diperoleh menunjukan bahwa ada hubungan higiene perorangan penjamah makanan (p-value = 0,023), pengetahuan penjamah makanan (p- value = 0,017), dan kandungan E.coli pada air bersih (p-value=0,049) dengan keberadaan E.coli pada makanan di kantin wilayah Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Namun untuk variebel kandungan E.coli pada peralatan makanan tidak berhubungan dengan keberadaan E.coli pada makanan (p-value= 0,537). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan antara higiene perorangan penjamah makanan, pengetahuan penjamah makanan dan kandungan E.coli pada air bersih dengan keberadaan dengan keberadaan E.coli pada makanan di kantin wilayah Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Kata Kunci: Air Bersih; E.coli; Higiene Perorangan; Penjamah Makanan; Pengetahuan