HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK, KUALITAS TIDUR, POLA MAKAN, DAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PASIEN LANSIA DI PUSKESMAS SELONG - Rifrizzani, Putri Salsabila; Rugayyah, Siti; Setia, Bayu; Mahdaniyati, Aulia (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Hipertensi ialah suatu kondisi saat adanya peningkatan tekanan darah di atas 140/90 mmHg. Hipertensi pada lansia menjadi masalah kesehatan signifikan, terutama dengan meningkatnya jumlah lansia di Indonesia. Faktor risiko hipertensi yang dapat dimodifikasi seperti aktivitas fisik, kualitas tidur, pola makan, dan indeks massa tubuh (IMT). Penurunan kondisi fisik akibat proses degeneratif pada lansia berkontribusi terhadap peningkatan tekanan darah. Kebaruan penelitian ini yaitu meneliti tentang aktivitas fisik, kualitas tidur, pula makan, dan indeks massa tubuh dengan kejadian Hipertensi. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisa hubungan aktivitas fisik, kualitas tidur, pola makan, serta indeks massa tubuh (IMT) dengan kejadian hipertensi pasien lansia di Puskesmas Selong. Metode Penelitian yaitu kuantitatif observasional analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan total sampel 103 orang. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki aktivitas fisik berat (50,5%), kualitas tidur baik (56,3%), pola makan baik (67%), dan indeks massa tubuh (IMT) normal (46,6%). Adanya hubungan yang signifikan terkait aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi (p=0,029), kualitas tidur dengan kejadian hipertensi (p=0,007), pola makan dengan kejadian hipertensi (p=0,003), dan IMT dengan kejadian hipertensi (p=0,024) pasien lansia di Puskesmas Selong. Kesimpulannya bahwa aktivitas fisik, kualitas tidur, pola makan, dan IMT ada hubungan signifikan dengan kejadian hipertensi pasien lansia di Puskesmas Selong.Kata Kunci: Hipertensi; IMT; Aktivitas Fisik; Pola Makan; Kualitas Tidur.