FAKTOR VEKTOR DAN HOST YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MALARIA: LITERATUR REVIEW - Aslina, Enna; Martini, Martini; Raharjo, Mursid (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Malaria adalah salah satu penyakit menular di masyarakat yang biasanya ada didaerah beriklim tropis. Penyakit Malaria ditularkan melalui perantara vektor gigitan nyamuk Anopheles, dimana daerah yang beriklim tropis menjadi salah satu tempat perkembangbiakan dan habitat yang baik bagi nyamuk Anopheles. Infeksi parasite Plasmodium yang ada dalam tubuh nyamuk Anopheles kepada Manusia (Host) akan ditandai dengan gejala demam, sakit kepala, mengigil terkadang ada rasa mual dan anemia. Kebaruan penelitian yaitu mengetahui faktor host dan vector dengan kejadian Malaria berdasarkan penelitian yang sudah ada. Tujuan penelitian yaitu untuk menggambarkan hubungan fakor vector dan host dengan kesakitan atau kasus malaria. Metode penelitian yang di gunakan dalam Penelitian ini dengan cara sistematis melakukan Tinjauan Pustaka merangkum hasil penelitian dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Sumber data berasal dari Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia dan Google Scholar dengan kata kunci â€œVektor, Host dan Malariaâ€. Artikel yang dipilih adalah hasil penelitian terkait faktor vector dan host yang menjadi penyebab kejadian malaria. Hasil penelitian bahwa terdapat 8 artikel yang digunakan sebagai referensi saat pembuatan jurnal literature review, dan artikel menyebutkan bahwa antara faktor vector dan host sangat berhubungan dengan kasus kesakitan malaria. Kesimpulan bahwa hubungan antara vector, host dengan kasus atau kesakitan malaria diantaranya lingkungan yang mendukung untuk perkembangbiakan vektor serta perilaku manusia seperti kebiasaan keluar malam, menutup ventilasi rumah dengan kawat kassa dan kebiasaan untuk tidur menggunakan kelambu sangat menentukan penularan kesakitan malaria.