UJI EFEKTIVITAS FRAKSI N-HEKSAN, ETIL ASETAT, BUTANOL KULIT MANGGA GEDONG GINCU TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida Albicans ATCC 10231 - Safitri, Diah; Apriyanto, Dadan Ramadhan; Brajawikalpa, Rama Samara (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Candida albicans adalah jamur flora normal pada manusia yang dapat menyebabkan kandidiasis. Menurut laporan Global Burden Fungal Disease 2017, terdapat 159.253 kasus kandidiasis di 39 negara. Penggunaan obat anti jamur yang umum sering menghadapi kendala, seperti efek samping serius dan resistensi jamur, sehingga diperlukan alternatif obat alami. Salah satunya adalah kulit mangga yang mengandung senyawa antijamur. Kebaruan Penelitian yaitu Penelitian ini mengkaji potensi ekstrak dari fraksi-fraksi tersebut sebagai agen antijamur, dengan fokus pada efektivitas masing-masing fraksi dalam menghambat pertumbuhan jamur patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas fraksi n-heksan, etil asetat, dan butanol dari kulit mangga Gedong Gincu (Mangifera indica var. gedong gincu) terhadap pertumbuhan Candida albicans ATCC 10231. Metode penelitian menggunakan Rancangan penelitian eksperimental menggunakan metode post-test only control group design, dengan sampel Candida albicans ATCC 10231. Fraksi n-heksan mengandung alkaloid, saponin, dan steroid, sedangkan etil asetat dan butanol memiliki alkaloid, tanin, fenol, flavonoid, dan triterpenoid. Hasil penelitian yaitu daya hambat terbesar ditemukan pada fraksi etil asetat dengan konsentrasi 50%, menunjukkan bahwa ketiga fraksi dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans ATCC 10231. Kesimpulan penelitian ini memberikan wawasan penting tentang pemanfaatan kulit mangga sebagai sumber senyawa bioaktif untuk pengendalian infeksi jamur dan membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut terkait mekanisme kerja serta komponen aktif dalam fraksi tersebut.