MENGUNGKAP RISIKO KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT) PADA IBU RUMAH TANGGA (IRT) DI KAMPUNG ASEI BESAR DISTRIK SENTANI TIMUR KABUPATEN JAYAPURA - Hasmi, Hasmi (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Secara global, penyebab kematian wanita 38% disebabkan oleh tindakan KDRT. Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura Tahun 2021, kasus KDRT terbanyak di temukan di Distrik Sentani sebanyak 16 kasus. Sedangkan data sampai Oktober Tahun 2022 sebanyak 9 kasus (50%) dari 18 kasus yang dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur, suku dan status pernikahan dengan kekerasan dalam rumah tangga pada ibu rumah tangga (IRT) di Kampung Asei Besar Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura. Penelitian adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu rumah tangga di Kampung Asei sebanyak 222 ibu rumah tangga. Sampel sebanyak 132 yang diambil dengan Convinience sampling . Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menemukan bahwa Hubungan umur isteri tidak signifikan dengan KDRT (p Value =0,30) dan (p value 0,20). Analisis Rasio Prevalensi umur isteri dengan KDRT (RP= 1,47 CI 95% (1,3-1,6) dan RP umur suami RP= 3,17 CI 95% ( 0,6-1,7) Hubungan Suku isteri dengan KDRT tidak signifikan P Value =0,069 dan Suku suami signifikan P Value =0,010 RP= 4,2 CI 95% ( 0,7-25,7). Hubungan status pernikahan signifikan dengan KDRT P Value =0,002 (RP= 3,54 CI 95% 2,6-4,6). Kesimpulan, terdapat hubungan yang signifikan antara Suku suami, Status Pernikahan.