Rancangan Manajemen Kelas: Faktor Pengaruh dan Kendala yang Dihadapi Pendidik dalam Manajemen Kelas serta Solusinya - Ahmad Dasuki Aly (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini membahas manajemen kelas: faktor pengaruh dan kendala yang dihadapi pendidik dalam manajemen kelas. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan library research (studi pustaka), yaitu penelitian yang subjeknya berupa literatur kepustakaan. Data yang telah terkumpul perlu diinterpretasikan dengan merujuk pada teori umum. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, display data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah manajemen kelas yang baik berfokus pada tindakan preventif untuk menjaga ketertiban, serta tindakan kuratif yang memberikan solusi atas perilaku menyimpang. kendala yang kerap dihadapi dalam penerapan manajemen kelas, seperti kurangnya pemahaman terhadap konsep dan strategi manajemen kelas, serta tantangan dalam meningkatkan kesadaran diri sebagai figur yang dihormati siswa. Solusi yang disarankan adalah meningkatkan kompetensi dan pemahaman pendidik dalam berbagai pendekatan manajemen kelas.