Solutif Mahasiswa Dalam Mengelola Waktu Kuliah dan Kegiatan Luar Kuliah (Studi Pada Mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Inggris Semester II FKIP-UNWIR Indramayu Tahun Akdemik 2024-2025) - Nasir (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Kemampuan manajemen waktu adalah solusi yang sangat diperlukan akhir-akhir ini. Khususnya bagi mereka yang aktif, banyak kegiatan, mengisi waktu luang dengan efektif dan efisien, pengembangan diri malalui minat dan bakat, dan ingin maju selangkah ke depan, bahkan waktu adalah amal dan uang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa semester II Program Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unwir tahun 2024 antara lain : 1. Sebagian besar mahasiswa melakukan kegiatan di luar kuliah sambil berbisnis atau bekerja (membantu orang tua berdagang dan sawah, jualan kuota, bekerja, dan mengajar les private english) dan mengikuti kegiatan UKM kampus, pramuka, teater, paduan suara kampus, dan ESA; 2. Sebagian besar mahasiswa merespon bahwa kegiatan di luar kuliah dianggap sangat penting dengan alasan membantu orang tua sebagai suatu kewajiban, menambah uang jajan, sumber nafkah, mengganti peran orang tua, dengan bekerja bisa kuliah, dan ladang pahala, mengikuti kegiatan kampus untuk menambah wawasan dan pengalaman, mengisi waktu luang, menambah relasi atau teman, mengembangkan rasa penasaran dan minat, dan menumbuhkan sikap kepemimpinan; 3. Cara mahasiswa mengatur waktu kuliah dan kegiatan di luar kuliah antara lain : ketika kuliah ya tetap kuliah, sedangkan di luar kuliah berusaha membantu orang tua dan tugas kuliah; menggunakan waktu dengan efisien, tidak menunda, dan mendisiplinkan diri; menggunakan metode terstruktur dan tepat waktu; mendahulukan yang penting; pagi kuliah dan sore bekerja sampai malam; membuat jadwal, dan membagi waktu. 4. Kesulitan yang mahasiswa hadapi antara lain : bisa saja terkadang bentrok, jika jam kuliah berubah di hari lain (waktu mengajar) dan harus memilih; memprioritaskan mana yang wajib dan tidak wajib; jika ada acara tak terduga sehingga harus mengorbankan waktu istirahat dan tidur; sulit membagi waktu jika bentrol waktu kuliah dan kegiatan kampus; jika bentrok kuliah dan kerja maka kuliah mbolos; tidak ada kesulitan; jarak antara rumah dan kampus; jika kegiatan kampus sampai weekend; stamina dan belajar; rasa malas mengahantui; kelelahan; menunda tugas; dan kesulitan memprioritaskan. Kesimpulan, secara umum mahasiswa mampu memenej waktu dengan baik antara kuliah dan kegiatan di luar kuliah sebagai sumber nafkah, pengembangan diri, minat, bakat, pengalaman, relasi, dan menambah finansial.