STRATEGI PERENCANAAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH TSANAWIYAH (MTS) HIDAYATUL UMMAH NW BAGEK NUNGGAL - Wahyuni, Wahyuni; Dalman, Dalman (Smart Education, 2025)
Abstract: This study analyzes the strategic planning implemented at Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Ummah NW Bagek Nunggal, Lombok Tengah, to improve the quality of education. A qualitative approach with a descriptive method was used to explore data on educational policies, challenges faced, and the impact of the strategies applied. The findings indicate that planning involving various stakeholders, such as the headmaster, teachers, and the community, has a positive impact on the quality of education. The development of a competency-based curriculum, improvement of teacher quality, and the utilization of technology in learning are important steps. Partnerships with various parties are also crucial for supporting resources and funding. This study provides recommendations for the sustainable improvement of educational quality in the madrasah. Keyword: Strategy, Madrasah, Improve, Education Quality. Abstrak: Penelitian ini menganalisis strategi perencanaan yang diterapkan di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Ummah NW Bagek Nunggal, Lombok Tengah, untuk meningkatkan mutu pendidikan. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan untuk menggali data tentang kebijakan pendidikan, tantangan yang dihadapi, dan dampak strategi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang melibatkan berbagai pihak, seperti kepala madrasah, guru, dan masyarakat, memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan. Pengembangan kurikulum berbasis kompetensi, peningkatan kualitas guru, dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran menjadi langkah penting. Kemitraan dengan berbagai pihak juga penting untuk mendukung sumber daya dan pembiayaan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan di madrasah. Kata kunci: Strategi, Madrasah, Meningkatkan, Pendidikan.