SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING PADA HOTEL GRANDHIKASETIA BUDI MEDAN - Siregar, Zailani Amir; Juliandri, Juliandri; Harahap, Sahyunan (Smart Education, 2025)
Abstract: Employee payroll system is one of the important components in human resource management in a company, including in the hotel sector. At Hotel Grandhika Setiabudi Medan, payroll management still faces obstacles such as manual recording, fragmented data, and the risk of errors in calculations. This study aims to design and build a web-based employee payroll system using the Extreme Programming (XP) method, which is an approach to software development that emphasizes flexibility, collaboration, and rapid iteration. The XP method is implemented through stages such as planning, simple design, coding, and repeated testing. This system is designed to automate the payroll process, including calculating basic salary, allowances, deductions, and generating payroll reports in real time. The implementation of a web-based system facilitates accessibility and allows for more efficient data integration. The results of the study show that the system built is able to improve the accuracy of salary calculations, speed up the administration process, and minimize the risk of errors. This system is also equipped with security features to protect employee data and payroll information. With this system, Hotel Grandhika Setiabudi Medan can manage employee payroll more effectively and efficiently. Keywords: Payroll System, Extreme Programming, Web Based, Grandhika Setiabudi Medan HotelAbstrak: Sistem penggajian karyawan merupakan salah satu komponen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di sebuah perusahaan, termasuk di sektor perhotelan. Pada Hotel Grandhika Setiabudi Medan, pengelolaan penggajian masih menghadapi kendala seperti pencatatan manual, data yang terfragmentasi, serta risiko kesalahan dalam perhitungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penggajian karyawan berbasis web menggunakan metode Extreme Programming (XP), yang merupakan salah satu pendekatan dalam pengembangan perangkat lunak yang menitikberatkan pada fleksibilitas, kolaborasi, dan iterasi yang cepat. Metode XP diterapkan melalui tahapan-tahapan seperti perencanaan, desain sederhana, coding, dan pengujian berulang. Sistem ini dirancang untuk mengotomatisasi proses penggajian, mencakup penghitungan gaji pokok, tunjangan, potongan, serta pembuatan laporan penggajian secara real-time. Implementasi sistem berbasis web mempermudah aksesibilitas dan memungkinkan integrasi data yang lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan akurasi penghitungan gaji, mempercepat proses administrasi, dan meminimalkan risiko kesalahan. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur keamanan untuk melindungi data karyawan dan informasi penggajian. Dengan adanya sistem ini, Hotel Grandhika Setiabudi Medan dapat mengelola penggajian karyawan secara lebih efektif dan efisien. Kata kunci: Sistem Penggajian, Extreme Programming, Berbasis Web, Hotel Grandhika Setiabudi Medan