Hijab dan gaya: Transformasi tren fesyen di Kota Gorontalo (1990-2020) - Yunus, Resmiyati; Manay, Helman; Siti Fatimah; Malae, Andris K. (Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Sejarah penggunaan hijab di Kota Gorontalo belum banyak diketahui oleh generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk: (a) menganalisis perkembangan penggunaan hijab di Kota Gorontalo pada periode 1990-2000, (b) mengidentifikasi perubahan tren hijab di Kota Gorontalo sepanjang tahun 2000-2010, serta (c) mengevaluasi perkembangan hijab di Kota Gorontalo pada periode 2010-2020. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari tahapan heuristik (pengumpulan sumber), kritik sumber (verifikasi), interpretasi (penafsiran), dan historiografi (penulisan sejarah). Selain itu, penelitian ini juga mempertimbangkan dua pendekatan utama, yaitu pendekatan emosional (subjektif) dan pendekatan intelektual (objektif) yang relevan dengan topik yang dikaji. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejarah perkembangan hijab di Kota Gorontalo masih belum banyak diketahui oleh masyarakat, terutama di kalangan perempuan Muslim. Pada tahun 1990, penggunaan hijab masih jarang ditemukan, dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya hijab bagi Muslimah masih rendah. Memasuki periode 2000-2010, penggunaan hijab mulai mengalami peningkatan, terutama di kalangan pelajar, seiring dengan meningkatnya pemahaman dan penerimaan masyarakat terhadap busana Muslim. Perkembangan hijab dalam dua dekade terakhir menunjukkan perubahan yang sangat signifikan, dengan tren hijab yang semakin beragam dan diterima luas oleh masyarakat pada tahun 2020.