Pengabdian kepada masyarakat untuk UMKM: Mengembangkan usaha Ghani Cookies di Gorontalo - Bilondatu, Muh. Nabiel; Bumulo, Sahrain; Suleman, Zein; Nadia; Hermanto, Winda; Paranggi, Salma (Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan vital dalam perekonomian Indonesia, namun sering menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan modal, akses pasar, dan kesulitan dalam mengadopsi teknologi digital. Pandemi COVID-19 semakin memperburuk kondisi ini, memaksa banyak UMKM untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi agar tetap bertahan. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu pengembangan usaha Ghani Cookies di Gorontalo, dengan memberikan pendampingan dalam proses produksi serta pemanfaatan digital marketing untuk memperluas pasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, melibatkan wawancara langsung dengan pemilik usaha dan pendampingan pada setiap tahap produksi, mulai dari pemilihan bahan baku, pembuatan adonan, hingga pengemasan produk. Selain itu, pelatihan pemasaran digital diberikan untuk membantu Ghani Cookies dalam memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa melalui pendampingan ini, Ghani Cookies dapat meningkatkan efisiensi produksi dan memperluas pasar dengan menggunakan teknologi digital. Meskipun harga jual produk lebih rendah dibandingkan pesaing, kualitas tetap terjaga dan dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Kesimpulannya, UMKM seperti Ghani Cookies dapat berkembang dengan dukungan dalam peningkatan kualitas produksi dan penerapan pemasaran digital untuk memperkuat ketahanan ekonomi lokal.