PEMERIKSAAN CT SCAN ABDOMEN NON KONTRAS DENGAN KLINIS TUMOR OVARIUM - Nurbaiti , Nurbaiti; Hidayat , Wahyu; Sriyatun, Sriyatun (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2025)
CT scan abdomen merupakan prosedur pencitraan radiologi yang digunakan untuk mendeteksi adanya tumor ovarium. Pemeriksaan ini sering dilakukan tanpa kontras untuk mengidentifikasi massa abnormal di rongga perut. Tujuan penelitian adalah menganalisis prosedur pemeriksaan CT scan abdomen non kontras dengan klinis tumor ovarium serta mengevaluasi informasi yang diperoleh dari hasil pencitraan. Studi ini dilakukan di RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh Aceh Besar dengan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pemeriksaan dilakukan dengan posisi pasien supine, menggunakan parameter standar dan teknik rekonstruksi citra axial, sagital, dan coronal. Hasil pencitraan memperlihatkan adanya massa tumor dengan batas tegas serta ukuran besar tumor. Penelitian ini menunjukkan bahwa CT scan abdomen non kontras dapat menjadi pilihan metode diagnostik untuk mendeteksi tumor ovarium tanpa menggunakan kontras.