Pengaruh Intellectual Capital (IC) dan Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi (Studi Sektor pada Perusahaan Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Tahun 2019-2023) - Setiawan, Bagus Tri; Arismaya, Anisaa Dewi (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Business competition in the globalization era drives companies to innovate to achieve their goals, with company resources being a key factor considered by investors. The capital market offers opportunities for investors to manage funds and gain profits through various financial instruments. This study analyzes the factors influencing firm value in the Jakarta Islamic Index (JII) 30 during the 2019–2023 period, focusing on intellectual capital and managerial ownership. Based on 70 observations analyzed using Eviews 12, VAHU (value added human capital) significantly impacts firm value, while VACA (value added capital employed), STVA (structural capital value added), and managerial ownership do not. Firm size moderates the influence of VACA and VAHU but does not moderate the influence of STVA and managerial ownership. The study's implications highlight the importance of investing in human capital, efficient asset management, and managerial incentives to enhance firm value. Abstrak Persaingan bisnis di era globalisasi mendorong perusahaan untuk berinovasi guna mencapai tujuan, dengan sumber daya perusahaan menjadi faktor utama yang dipertimbangkan investor. Pasar modal menyediakan peluang bagi investor untuk mengelola dana dan memperoleh keuntungan melalui berbagai instrumen keuangan. Penelitian ini menganalisis faktor yang memengaruhi nilai perusahaan pada Jakarta Islamic Index (JII) 30 periode 2019-2023, meliputi intellectual capital dan kepemilikan manajerial. Berdasarkan 70 observasi yang dianalisis dengan Eviews 12, VAHU (value added human capital) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara VACA (value added capital employed), STVA (structural capital value added), dan kepemilikan manajerial tidak signifikan. Ukuran perusahaan memoderasi pengaruh VACA dan VAHU, tetapi tidak memoderasi pengaruh STVA dan kepemilikan manajerial. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya investasi pada human capital, efisiensi pengelolaan aset, dan insentif manajerial untuk meningkatkan nilai perusahaan.