Teknik Kultur Massal Secara Intensif Chlorella Sp. Sebagai Pakan Alami Rotifera Sp. dan Larva Ikan Kerapu Cantang Di BPBAP Situbondo - Samara, Anugerah; Liubana, Debora Victoria; Alfarizi, Septian (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
Mikroalga jenis Chlorella sp. merupakan jenis fitoplankton yang menjadi salah satu pakan alami dan banyak dipakai dalam kegiatan budidaya perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana teknik yang dilakukan pada kultur Chlorella sp. secara massal di BPBAP Situbondo. Sebelum melakukan kultur, air laut disterilkan terlebih dahulu dengan menggunakan 10 ppm kaporit. Setelah dicampurkan, air laut didiamkan selama sehari, kemudian dicampurkan dengan natrium tiosulfat (Na2S2O3) dan didiamkan selama 30 menit agar kembali netral. Dalam kultur Chlorella sp. Pupuk yang digunakan adalah: UREA = 40 ppm, ZA = 30 ppm, SP-36 = 20 PPM. Sebelum pemupukan, 20-40% inokulan Chlorella sp. dialirkan melewati filter bag sebelum masuk ke kolam intensif dengan menggunakan selang 1 inchi dan pompa air berkapasitas 200 watt kedalam kolam intensif. Setelah 6-7 hari di kultur, Chlorella sp. disalurkan ke ke bak kultur Rotifera sp. dan ke bak larva kerapu cantang sesuai dengan tingkat kebutuhan masing-masing budidayaKata kunci : Mikroalga, Intensif, Chlorella Sp, Rotifera Sp