Efektivitas virtual reality (VR) terhadap kecemasan, depresi, dan nyeri pada pasien yang menjalankan hemodialisa: A systematic review - Wahyuni, Azriwi; Yetti, Krisna; Yulia, Yulia; Waluyo, Agung (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Chronic kidney disease is one of the leading causes of mortality in the 21st century. Hemodialysis is a life-saving treatment for patients with end-stage renal disease; however, the procedure can cause pain, discomfort, anxiety, and depression, ultimately leading to a lower quality of life. Purpose: To examine the effects of virtual reality on anxiety, depression, and pain in patients undergoing hemodialysis. Method: Systematic review with randomized controlled trial (RCT) design. Articles were searched using 5 databases, namely Pubmed, Sage Journal, Springerlink, Proquest, and ScienceDirect published from January 2014 to December 2024. Results: Shows that there are 6 articles that meet the criteria and most of the studies reported that virtual reality interventions are effective in reducing levels of anxiety, depression, and pain in patients undergoing hemodialysis. Conclusion: Virtual reality interventions can be considered as adjunctive or alternative therapy to reduce anxiety, depression, and pain in patients undergoing hemodialysis. Keywords: Anxiety; Depression; Hemodialysis; Pain; Virtual Reality. Pendahuluan: Penyakit ginjal kronis merupakan salah satu penyebab kematian paling banyak di abad ke-21 ini. Hemodialisis adalah pengobatan yang dapat menyelamatkan jiwa bagi penderita penyakit ginjal stadium akhir, meskipun begitu, proses ini dapat menyebabkan rasa nyeri dan ketidaknyamanan,cemas dan depresi, sehingga mengakibatkan kualitas hidup menjadi lebih rendah. Tujuan: Untuk mengetahui efek virtual reality (VR) terhadap kecemasan, depresi dan nyeri pada pasien yang menjalankan hemodialisa. Metode: Systematic review dengan desain randomized controlled trial (RCT). Pencarian artikel menggunakan 5 database yaitu Pubmed, Sage Journal, Springerlink, Proquest, dan ScienceDirect yang terbit dari Januari 2014 hingga Desember 2024. Hasil: Menunjukkan bahwa terdapat 6 artikel yang memenuhi kriteria dan sebagian besar studi melaporkan bahwa, intervensi virtual reality efektif dalam menurunkan tingkat cemas, depresi, dan nyeri pada pasien yang menjalankan hemodialisa. Simpulan: Intervensi VR dapat dijadikan terapi pendamping atau pengganti untuk menurunkan tingkat kecemasan, depresi, dan nyeri pada pasien yang menjalankan hemodialisis. Kata Kunci: Depresi; Hemodialisis; Kecemasan; Nyeri; Virtual Reality.