Sistem Pembaca dan Pencatat Uang Otomatis pada Kotak Amal Berbasis Mikrokontroler - Turesna, Ganjar; Andriana, A; Ramdani, Dani; Nugraha, Slamet (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2023)
Kotak amal merupakan alat yang digunakan untuk menampung uang yang diberikan oleh jemaat ataupun masyarakat umum yang biasanya disimpan di tempat ibadah dan sarana umum yang nantinya akan dikelola oleh petugas amal. Seiring dengan perkembangan teknologi pada berbagai aspek kehidupan sehari-hari, saat ini kotak amal yang beredar di berbagai tempat ibadah ataupun tempat umum lainnya juga sudah ada yang mulai menerapkan teknologi yang dapat mempermudah tugas pengelola amal seperti dapat membaca nominal uang secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pembaca dan pencatat uang otomatis pada kotak amal berbasis ATmega 328p yang dapat membantu petugas dalam mengelola kotak amal di kesehariannya. Dalam penelitian ini digunakan IC ATmega 328P sebagai kontroler utama, dengan dilengkapi sensor warna TCS3200 sebagai pendeteksi nominal uang kertas, sensor LDR sebagai pendeteksi uang koin, dan juga RFID yang digunakan sebagai sistem keamanan pada kotak amal. Selain itu sebagai bentuk implementasi IoT pada sistem kotak amal, dilakukan proses transmisi data dari perangkat keras ke perangkat lunak Telegram menggunakan modul wifi ESP8266. Hasil dari pengujian pada sistem kotak amal secara keseluruhan, kotak amal sudah mempunyai tingkat keakurasian sebesar 90% pada saat mendeteksi nominal uang kertas dan 100% pada saat mendeteksi uang koin. Dan proses transmisi data antara perangkat keras dan lunak memiliki waktu respon rata-rata sebesar 12,75 detik yang sangat tergantung pada jaringan WIFI/Internet dari smartphone pengguna.