Rancang Bangun Alat Deteksi Kebocoran Gas dan Api berbasis Mikrokontroler - Ramdani, Dani; Andriana, A; Komarudin, K (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2023)
Keamanan adalah salah satu aspek penting dalam sebuah sistem ataupun lingkungan, terutama lingkungan perumahan yang rawan terjadi kebakaran. Kebakaran seringkali terjadi akibat kelalaian manusia yang disebabkan karena beberapa faktor seperti kebocoran tabung gas LPG (Liquid Petroleum Gas). Supaya dapat mengurangi terjadinya kebakaran, salah satunya dengan memberikan alat yang berfungsi untuk keamanan pada penggunaan tabung gas LPG. Alat yang telah dirancang adalah sebuah alat yang efisien dan terjangkau untuk mencegah sebuah kerugian yang diakibatkan oleh kebakaran dengan cara mendeteksi kebocoran gas dan api. Sistem pendeteksi adalah sebuah sistem keamanan terintegrasi secara otomatis yang dapat memberikan informasi dari suatu peristiwa atau kondisi jika ada kebocoran gas dan akan memberikan tanda berupa alarm dan pemberitahuan melalui Telegram. Dalam penelitian ini digunakan ATmega328p sebagai kontroler utama yang dilengkapi dengan sensor MQ-2 sebagai sensor pendeteksi gas dan sensor LM393 sebagai sensor pendeteksi api. Sebagai bentuk implementasi IoT dari alat pendeteksi gas dan api ini, dibuatkan sistem transmisi data bolak-balik dari perangkat ke aplikasi via internet menggunakan modul wifi ESP8266. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan, sensor dapat mendeteksi api dengan gelombang lebih dari 760 nm pada jarak ≤ 15 cm. Dan untuk pengujian sensor gas, sensor dapat mendeteksi kebocoran pada jarak ≤ 70 cm secara akurat. Sedangkan untuk proses transmisi data dari perangkat keras ke perangkat lunak telegram dibutuhkan waktu rata-rata 5,61 detik untuk sensor api dan 3,90 detik untuk sensor gas supaya notifikasi sampai ke ponsel pengguna.