Sistem Parkir Berbasis Quick Response Code Menggunakan Single Board Computer - Andriana, A; Rahman, Sutisna Abdul; Zulkarnain, Z; Sumpena, Egi Pratama (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2023)
Tujuan sistem parkir ini adalah untuk memudahkan pengguna parkir untuk menemukan lokasi parkir dengan menambahkan tingkat keamanan pada sistem tersebut. Maka pada penelitian ini dengan menggunakan teknologi saat ini, akan membuat sistem tiket parkir berbasis QR Code dengan menggunakan kontroler Raspberry Pi 3 Model B dan Python sebagai Bahasa pemogramannya. Data pengguna parkir saat pendaftaran akan dibangkitkan dalam wujud QR Code. Sistem ini pun dapat mengidentifikasi data tersebut menggunakan scanner yang tersedia. Sistem ini dapat menampilkan denah lokasi parkir yang di rekomendasikan melalui monitor. Data aktivitas parkir yang telah tercatat akan disimpan pada Database MySQL yang dapat diakses oleh pengelola parkir tersebut. Webcam akan mengambil foto kendaraan yang hendak memasuki lahan parkir sebagai pembanding dengan kendaraan keluar. Sedangkan palang portal parkir digerakan motor servo. Hasil pengujian pada QR Code scanner mampu membaca QR Code pada jarak 4 – 28 cm. Sedangkan sensor infra red dapat mendeteksi kendaraan hingga jarak 11 cm. Motor servo berputar 0° jika diberikan dutty cycle 2.5% dengan tegangan 85 mV dan motor servo berputar 90° jika diberikan dutty cycle 7,5% dengan tegangan 245 mV. Webcam ditempatkan pada posisi jalur kendaraan masuk. Informasi ketersediaan slot lahan parkir dan foto kendaraan masuk ditampilkan pada layar monitor.