Bibliometric Analysis: Inovasi Pemanfaatan Teknologi dalam Program Latihan Atlet Bulu Tangkis - Mas Asep Sudrajat; Agus Rusdiana; Lili Setiawan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Konvergensi berbagai ide, yang menghasilkan jutaan pikiran para pemimpin, ilmuwan, prediktor, dan peneliti disebut dengan Industri 6.0. Perkembangan teknologi selangkah dari industri 5.0 dan dua langkah 4.0, di mana robot secara otomatis melakukan semua tugas dan otak manusia yang mengendalikan seluruh aktivitas manusia di dunia termasuk dalam aktivitas olahraga. Bulu tangkis sebagai salah cabang olahraga yang melibatkan pemanfaatan teknologi mulai dalam latihan sampai dengan pertandingannya. Namun, sampai saat ini belum ada telaah yang fokus terkait pemanfaatan teknologi dalam program latihan atlet bulu tangkis. Kajian ini menelaah secara bibliometrik penelitian tentang pemanfaatan teknologi dalam latihan atlet bulu tangkis dari tahun 2015-2024, dengan maksud untuk menemukan pola perkembangan dari sejumlah besar riset, penulis terkemuka (seperti yang ditunjukkan oleh banyaknya tulisan dan sitasi), institusi dan negeri. Visualisasi dilakukan menggunakan VOSviewer. Temuan ini memberikan pemahaman kepada peneliti dan pembaca untuk mengembangkan perkembangan topik inovasi pemanfaatan teknologi dalam pelatihan atlet bulu tangkis, serta mengidentifikasi area penelitian potensial yang sedang berlangsung. Saat ini, Tiongkok menjadi negara dengan produktivitas tertinggi, dengan kontribusi 13 publikasi terkait teknologi performa atlet bulu tangkis, sementara Fazly Salleh Abas merupakan penulis paling produktif berdasarkan rentang waktu 2015-2024, dengan 288 sitasi dan 38 publikasi.