Kontribusi Latihan Smash Satu Arah dan Latihan Smash Dua Arah terhadap Ketepatan Smash Bulu Tangkis - Kurnia Taufik; Lalu Hulfian (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini berangkat dari observasi peneliti terhadap beberapa turnamen yang diikuti oleh PB Pelangi Mataram, di mana masih ditemukan kesalahan serta kekurangan dalam penerapan teknik. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan smash satu arah dan dua arah terhadap ketepatan smash dalam permainan bulu tangkis. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain dua kelompok menggunakan pendekatan pretest dan posttest (two-group pretest-posttest design). Perlakuan diberikan dalam 16 sesi latihan. Sebanyak 20 peserta menjadi sampel penelitian ini. Untuk mengumpulkan data, digunakan instrumen berupa tes dan pengukuran akurasi smash dalam permainan bulu tangkis. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, yaitu 0,01 < 0,05, yang berarti hipotesis penelitian diterima. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) latihan smash satu arah berpengaruh terhadap ketepatan smash pemain PB Pelangi Mataram, (2) latihan smash dua arah juga memberikan pengaruh terhadap ketepatan smash pemain PB Pelangi Mataram, serta (3) terdapat perbedaan pengaruh antara kedua metode latihan tersebut terhadap akurasi smash, dengan nilai signifikansi 0,024 < 0,05. Latihan smash satu arah terbukti lebih efektif karena menghasilkan nilai t hitung yang lebih tinggi.