Dampak Inflasi, Nilai Tukar Dan Suku Bunga Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Studi Kasus Bursa Efek Indonesia Tahun 2014 – 2023 Dengan Menggunakan Aplikasi SPSS 27 - Gian Sri Yuliandera; Jhon Veri; Selvi Yona Sari (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar dan suku bunga terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah indeks harga saham keseluruhan saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tiap bulan selama periode observasi pada tahun 2014 – 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini adalah indeks harga saham keseluruhan saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tiap bulan selama periode observasi pada tahun 2014 – 2023 sebanyak 120 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah SPSS 27. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), suku bunga berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) serta inflasi, nilai tukar dan suku bunga secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).