PENGEMBANGAN HANDOUT FISIKA DASAR BERBASIS KONSTRUKTIVITAS PADA MATERI DINAMIKA - Sari, Silvi Yulia; Syahra, Nur; Husna, Husna (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
Ketersediaan bahan ajar untuk mata kuliah Fisika Dasar yang dapat mendukung terciptanya pembelajaran yang efektif dan interaktif di STKIP PGRI dirasakan masih kurang. Susunan materi yang terdapat pada bahan ajar kurang sistematis dengan rancangan pembelajaran atau silabus yang disusun oleh oleh dosen mata kuliah sehingga mahasiswa kesulitan untuk belajar mandiri. Oleh karena itu, diperlukan suatu bahan ajar yang dapat membantu mahasiswa dalam memahami konsep-konsep fisika, analisis matematika dan dapat meningkatkan minat mahasiswa terhadap pembelajaran Fisika Dasar. Salah satu bahan ajar yang dapat dikembangkan adalah handout Fisika Dasar berbasis konstruktivis yang valid dan praktis.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development) menggunakan model yang dikemukakan oleh Plomp. Adapun tahap penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini dibatasi pada fase investigasi awal (preliminary research) dan fase perancangan dan realisasi (prototyping phase), dan fase penilaian (assessment phase). Pada fase investigasi awal, peneliti melakukan analisis awal atau identifikasi masalah, analisis kebutuhan, analisis konsep atau isi materi, dan pengkajian literatur yang diperlukan dalam pembelajaran. Pada fase perancangan dan realisasi dilakukan perancangan yang diiringi formative evaluation untuk melakukan uji validitas dan kepraktisan. Data penelitian ini diperoleh melalui lembar validasi handout dan angket praktikalitas.Hasil validasi dan uji kepraktisan menunjukkan handout yang dihasilkan sangat valid dengan persentase rata-rata sebesar 92,55 % dan sangat praktis dengan persentase rata-rata 82,25 %. Dengan demikian, handout fisika dasar yang dihasilkan dapat digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Pembelajaran Konstruktivis, Handout, Validitas, dan Praktikalitas