MENINGKATKAN LITERASI INFORMASI DAN PENGEMBANGAN MINAT BACA SISWA DI PERPUSTAKAAN SDN 5 SIRAH PULAU PADANG - Triyana, Meyli (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2025)
Perpustakaan sekolah merupakan tempat di sekolah yang sediakan banyaj buku literasi sebagai sarana dalam menunjang tujuan pendidikan hingga menjadi pendorong dilaksanakannya pendidikan yang bermutu untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini tergambar bagaimana minat membaca siswa di Perpustakaan SDN 5 Sirah Pulau Padang. Data yang pakai dalam penelitian ini yaitu data primer serta sekunder. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara serta studi pustaka. Untuk peningkatan minat baca serta semangat membaca peserta didik memerlukan berbagai langkah secara konkrit, dengan hal tersebut khusus dalam sikap pimpinan dan guru yang lebih peduli terhadap perpustakaan. Peran perpustakaan untuk memberikan peningkatan pada minat membaca siswa belum terlaksana dengan maksimal. Hal teresbut terlihat dari kegiatan yang dilakukan perpustakaan untuk meningkatkan minat membaca dikalangan siswa masih belum tercapai dengan optimal. Dikarenakan kurangnya minat antara pihak sekolah dan siswa itu sendiri dalam membantu memberikan dorongan dalam pelaksanaan kegiatan yang berlangsung di sekolah.