PENERAPAN TEKNOLOGI API GRAPHQL UNTUK PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI INSTALASI RADIOLOGI MENGGUNAKAN FRAMEWORK NEXTJS - Sutono; Ai Musrifah; Lalan Jaelani; Rivaldi ZS (Universitas Majalengka, 2025)
Radiologi sudah menjadi bagian dari kebutuhan dunia medis khususnya di Rumah Sakit. Pemeriksaan Radiologi merupakan pemeriksaan yang tepat digunakan untuk mengetahui Anatomi dan Fisiologi dari suatu organ pada tubuh manusia. Sistem informasi instalasi radiologi saat ini seringkali menghadapi tantangan dalam hal fleksibilitas dan efisiensi dalam memenuhi kebutuhan pengguna yang beragam. Penelitian ini mengusulkan solusi dengan menerapkan API GraphQL dan framework Next.js. GraphQL memungkinkan fleksibilitas dalam query data, sedangkan Next.js menyediakan platform pengembangan yang kuat untuk membangun antarmuka pengguna yang modern. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat dihasilkan sistem informasi yang lebih responsif, mudah diintegrasikan dengan sistem lain, dan mampu mengatasi kompleksitas data pada instalasi radiologi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem informasi kesehatan dengan mengaplikasikan teknologi terkini, yaitu API GraphQL dan framework Next.js, sehingga dihasilkan sebuah sistem yang multilevel user yang memudahkan dalam mengelola website serta melakukan proses rekam medis yang terintegrasi dan terdapat fitur workflow sebagai bentuk transparansi proses yang sedang berjalan agar pengguna mampu melihat segala perubahan dalam bentuk realtime.