SIMULASI MODEL ANTREAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ALGORITMA FIFO DI KANTIN SEKOLAH (STUDI KASUS: SMA MANDIRI BALARAJA) - Mochammad Darip; Ali Rohman; Rudianto; Gerald Untirtha Pratama; Muhamad Hidayatullah (Universitas Majalengka, 2025)
Antrian panjang di kantin sekolah merupakan masalah yang perlu diatasi demi meningkatkan kenyamanan dan pelayanan kepada siswa. Dalam upaya mengatasi masalah tersebut, teknologi berbasis struktur data queue dengan pendekatan FIFO dapat dijadikan solusi, meski terlihat sederhana tetapi sangat efektif. Model ini memungkinkan simulasi dan pengelolaan antrian secara sistematis, sehingga siswa dapat dilayani lebih cepat dan adil. Simulasi ini memberikan gambaran tentang pola antrian, waktu tunggu rata-rata, dan efisiensi layanan, serta menjadi alat bantu bagi pengelola kantin dalam merancang sistem yang lebih baik. Penelitian ini mengumpulkan data dari kondisi aktual kantin selama jam istirahat, termasuk jumlah siswa yang mengantri, waktu transaksi, dan durasi antrian. Simulasi berbasis algoritma queue diterapkan untuk menganalisis berbagai skenario. Hasilnya menunjukkan bahwa algoritma FIFO mampu mengurangi waktu tunggu hingga 3% dengan tingkat keberhasilan sistem tetap stabil di angka 90% terutama saat jam sibuk.