TANTANGAN DAN SOLUSI DALAM PROFESI GURU AGAMA ISLAM DI ERA MODERN PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 004 BONTANG SELATAN - Ali, Usman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Profesi guru agama Islam menghadapi tantangan yang semakin kompleks di era modern, khususnya dalam konteks sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan yang dihadapi oleh guru agama Islam di Sekolah Dasar Negeri 004 Bontang Selatan, serta mengeksplorasi solusi pendanaan yang dapat mendukung mereka dalam menjalankan tugas secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi terhadap guru agama Islam di sekolah tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan dana untuk pengembangan profesional, kurangnya dukungan teknologi dalam proses pembelajaran, serta tantangan adaptasi kurikulum berbasis digital. Solusi yang diusulkan mencakup alokasi dana yang lebih memadai dari pemerintah, pelatihan berbasis teknologi untuk guru, dan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk komunitas lokal dan lembaga swasta, untuk mendukung kebutuhan finansial dan pengembangan profesional guru agama Islam.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pemangku kepentingan dalam merancang kebijakan yang lebih inklusif dan mendukung peningkatan kualitas pendidikan agama Islam di sekolah dasar, khususnya di era modern yang terus berkembang.