PERAN PENGABDI VIHARA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI PUJA BAKTI UMAT BUDDHA MAITREYA VIHARA SUTTA MAITREYA PONTIANAK - Lim Kio Hian; Rida Jelita; Irawati (Jotika English and Education Center, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Peran Pengabdi Vihara dalam Meningkatkan Motivasi Puja Bakti Umat Buddha Maitreya di Vihara Sutta Maitreya Pontianak. Penelitian ini dilakukan di Vihara Sutta Maitreya Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah pengurus, pengabdi, dan umat Buddha Maitreya. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Analisis data dengan interactive model (Miles and Huberman,1994, 12), melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data dilakukan dengan konsep validasi berupa triangulasi dan member check. Secara teoritis Puja bakti bermakna aspek bakti, keyakinan, moralitas dunia satu keluarga, konsentrasi, dan kebijaksanaan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan puja bakti telah berjalan dengan baik yang ditunjukkan dengan umat melaksanakan puja bakti rata-rata kehadiran sebanyak 50 orang, peran pengabdi Vihara sangat penting dalam memotivasi umat dalam puja bakti, meskipun dengan pandangan umat yang berbeda-beda dalam melakukan puja bakti, pemahaman umat semakin meningkat melalui pembiasaan puja bakti sebagai aspek bakti, keimanan(sradha), sila, dhyana, dan kebijaksanaan( prajna)